Ganztag- Angebot mit dem Pakt für den Nachmittag in Kooperation mit der Betreuung DaDi gGmbH

Wie war es bisher?

Seit 1992 besteht ein festes Betreuungsangebot an unserer Schule.

Dieses hat sich seit der Einführung immer wieder verändert und jährlich erweitert. Um dem stetig steigenden Betreuungsbedarf gerecht zu werden, haben wir beschlossen, dem Ganztagsprogramm des Landes Hessen beizutreten. Seit dem Schuljahr 2018-19 arbeiten wir im Pakt für den Nachmittag.

Was bedeutet Pakt für den Nachmittag?

Eltern können ihre Kinder für das Ganztagsangebot anmelden. Nach der Anmeldung ist die Teilnahme verbindlich. Derzeit können wir, aufgrund der räumlichen Situation mit fehlender Mensa, 130 Kinder aufnehmen.

Die angemeldeten Kinder bleiben an allen Schultagen nach dem Unterricht bis 14.30 Uhr in der Schule. Vor dem Unterricht können die Kinder ab 7 Uhr bis zum Unterrichtsbeginn betreut werden.

Ziel des Paktes ist eine Verzahnung von unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Angeboten im Hinblick auf die Entwicklung zur Ganztagsschule.

Über das Angebot des Paktes hinaus können Eltern ihre Kinder für die Betreuung bis 17 Uhr anmelden.

Angebote

Die Hauptaufgabe besteht darin, Möglichkeiten zu schaffen, dass Kinder ihre Freizeit sinnvoll gestalten können. Schwerpunkte sind Bewegung und freies Spiel, da die Kinder nach dem konzentrierten Arbeiten im Unterricht einen Ausgleich benötigen.

Während der Betreuungszeit können die Kinder daher

• mit Freunden spielen und toben

• malen und basteln

• unter einer großen Auswahl von Gesellschaftsspielen auswählen

• beim Bauen neue Welten entstehen lassen

• sich verkleiden und in andere Rollen schlüpfen

• im Freiem spielen

• lesen

…oder einfach in der Ruhe-Insel mal die Seele baumeln lassen

Räume

Die Betreuungsräume befinden sich im Schulhaus sowie in zwei Pavillons auf dem Schulhof. Darüber hinaus werden je nach Aktivität alle Räume der Schule und der Pausenhof genutzt.

Mittagessen

Alle angemeldeten Kinder essen in der Schule zu Mittag. Die Eltern können ein warmes Essen kostenpflichtig über den Agrarservice Starkenburg GmbH bestellen oder geben eine Extra-Box mit Essen für die Mittagspause mit.

Hausaufgaben - Lernzeit

Von Montag bis Donnerstag können die Kinder unter Aufsicht ihre Hausaufgaben erledigen. Dies geschieht in den Lernzeitgruppen. Jede Gruppe setzt sich aus Kindern eines Jahrgangs zusammen und wird von einer Lernzeit-Betreuerin begleitet.

Die Endkontrolle der Hausaufgaben liegt bei den Eltern.

Ferienbetreuung

In den Herbst-, Weihnachts- und Osterferien findet jeweils eine Woche, in den Sommerferien zwei Wochen Ferienbetreuung statt.

Für das Schuljahr 2018/2019 sind folgende Termine vorgesehen:

Weihnachtsferien 07.01.-11.01.2019

Betreuung Osterferien 15.04.-18.04.2019

Sommerferien 01.07.-12.07.2019

Die Anmeldeunterlagen stehen auf der Homepage der Schule zur Verfügung.

Ihre Ansprechpartner im Überblick

Betreuung DaD gGmbH